Einladung zur Teilnahme

Die Anmeldefrist ist verlängert bis zum 25.6.!

Hier gehts direkt zum Anmeldeformular

Zum 11. Mal laden der Künstlerbund Mecklenburg und Vorpommern e.V. im BBK und der Verband der Kunstmuseen, Galerien und Kunstvereine in M-V e.V. zu KUNST HEUTE ein. Wir freuen uns, in diesem Jahr den Verein der Schlösser, Guts- und Herrenhäuser in Mecklenburg-Vorpommern e.V. als festen Partner dazugewonnen zu haben, nachdem bereits im letzten Jahr einige erfolgreiche Kooperationen von Künstler*innen mit Gutshäusern und Schlössern im Rahmen von KUNST HEUTE stattfanden.

Auch 2019 sollen sich für interessierte Besucher*innen zu KUNST HEUTE Ateliers, Künstlerhäuser, Kunstvereine, Museen, Galerien, Schlösser, Guts- und Herrenhäuser öffnen, Begegnungen mit Künstler*innen und Blicke hinter die Kulissen ermöglichen. Neben dem Wunsch, der aktuellen Kunst im Land ein breiteres Forum in der Öffentlichkeit zu bieten, ist vor allem die Vernetzung von bildenden Künstler*innen mit etablierten Kunstorten ein besonderes Anliegen unseres Projektes. Aktionen, die Mitgliedern des Künstlerbundes MV Ausstellungsmöglichkeiten in den teilnehmenden Kunstorten und -häusern eröffnen, sind uns deshalb ebenso willkommen wie Verknüpfungen zu bestehenden touristischen Angeboten.

Alle teilnehmenden Kunstorte und Künstler*innen werden ab August auf der Webseite www.kunstheute-mv.de vorgestellt. Die Broschüre und die Plakate zu KUNST HEUTE 2019 werden ab Mitte August an alle Teilnehmer versendet.

Hinweise zur Anmeldung

Zu KUNST HEUTE können sich unentgeltlich Mitglieder der drei Verbände anmelden. Nichtmitglieder können sich gerne um die Teilnahme an KUNST HEUTE 2019 bewerben. Über die Bewerbungen entscheidet eine Jury. Für Nichtmitglieder wird ein Unkostenbeitrag von 25 € (Einzelpersonen) bzw. 160 € (Institutionen) erhoben.

Die Anmeldung sollte ausschließlich über das Anmeldeformular hier auf der Webseite erfolgen. Bitte geben Sie alle Informationen zu den im Aktionszeitraum laufenden Ausstellungen bzw. Veranstaltungen ein (Bei Ausstellungen auch die Gesamtlaufzeit über den Zeitraum von KUNST HEUTE 2019 hinaus). Es können bis zu drei Abbildungen hochgeladen werden (Mindestgröße 1500 Pixel längste Seite, max. 2 MB), die auf der Webseite veröffentlicht werden; eine Abbildung wird für die Broschüre ausgewählt. Die redaktionelle Bearbeitung der Texte bleibt vorbehalten! Teilnehmende erhalten vor Drucklegung eine Korrektur-PDF zur Freigabe.

Gern vermitteln wir auch aktiv Kontakte zwischen Künstler*innen und Gutshäusern/Schlössern. Wer an einer solchen Kooperation interessiert ist, aber noch keinen Ausstellungsort bzw. Künstler*in hat vermerkt dies bitte im Feld HINWEISE auf dem Anmeldeformular.

Anmeldeschluss ist der 25.6.2019!

Förderung von Netzwerkprojekten

Auch in diesem Jahr stehen insgesamt bis zu 4.000 € für die Förderung herausragender Ideen im Rahmen von KUNST HEUTE zur Verfügung. Abweichend von den Vorjahren werden nunmehr ausschließlich Netzwerkprojekte gefördert, die die Idee der Clusterbildung in den Regionen und die Vernetzung von Künstler*innen vor Ort mit den Kunstorten und -institutionen stärken. Dies können beispielsweise sein:

• Verbindende Kunsttouren in einer Region (in den vergangenen Jahren z.B. realisiert durch das ATELIER TRANSPARENTE WELTEN in Kooperation mit dem Kulturhaus Mestlin als „Kunstradius 40 km“)
  • Gemeinsame Aktionen von Künstlerateliers und Galerien/Kunstorten in einer Stadt
  • Angebote in Kooperation mit touristischen Einrichtungen, Hotels usw.
  • Durch „Art-Guides“ begleitete Touren zu jeweils einem Ort, an dem Kunst präsentiert wird (Galerie, Museum, Schloss), und einem Ort, an dem Kunst entsteht (Atelier).

Bewerben können sich Mitglieder der drei KUNST HEUTE tragenden Verbände (Künstlerbund, Verband der Kunstmuseen, Galerien und Kunstvereine oder Verein der Schlösser, Guts- und Herrenhäuser). Am Projekt selbst sollten mindestens Mitglieder zweier Verbände beteiligt sein.

Zeitraum des Projektes: 3.10. – 6.10.2019

Förderung: zwischen 500 Euro und 1000 € (zur freien Verwendung innerhalb des Projektes)

Bewerbung: Einzureichen sind eine Projektbeschreibung (insgesamt max. 2 DIN A4 Seiten), Kurzvitae der beteiligten Künstler*innen bzw. Kurzinfo zu den beteiligten Kunsteinrichtungen.
Per email an: kunstheute@kuenstlerbund-mv.org

(Die Bewerbung erfolgt unabhängig von der Anmeldung zu KUNST HEUTE über die webseite)

Die Auswahl der zu fördernden Projekte erfolgt durch die Arbeitsgruppe KUNST HEUTE mit Vertretern aller drei beteiligten Verbände.

Hier gehts direkt zum Anmeldeformular

Bewerbungsschluss ist der 25.6.2019!

Weitere Informationen:
Künstlerbund Mecklenburg und Vorpommern e.V. im BBK
Thomas Häntzschel (Projektleitung KUNST HEUTE)
Mobil 0171 - 770 1632
kunstheute@kuenstlerbund-mv.org